lunes, 8 de mayo de 2017

Ph e Hidrolisis de los tipos de agua



A las sustancias acuosas se les mide el pH según su cantidad y su concentración de oxidrilos [OH-] e hidronios [H3O+]



AGUA SUBTERRÁNEA


El agua subterránea es parte de la precipitación que se filtra a través del suelo. Debido a que es agua “reciclada” está compuesta de sales casi totalmente disociadas, minerales y otros iones. Al variar su diversidad de iones, sales y minerales su pH es dificil de determinar. En aquellas agua subterráneas que no estén contaminadas por terceros, es decir que son totalmente naturales su pH oscila en 8,3. En aguas contaminadas no aptas para consumo humano, la concentración de sustancias es mucho mayor. Como es de esperar en este tipo de agua hay hidrólisis con ciertos iones, como el Cl, y con otros no, como Na.






AGUA DESTILADA

El agua destilada es un tipo consumible pero del cual no se puede vivir, ya que carece de ciertos minerales necesarios para el cuerpo. Al ser casi un agua pura su pH es muy cercano al 7. Su hidrólisis da como resultado H3O+ y OH-.







AGUA GASIFICADA

El agua gasificada o carbonatada es lo que conocemos como agua con gas. Si al agua se le añade ácido carbónico, se produce una reacción ya que este ácido entra en descomposición y libera dióxido de carbono (CO2) a modo de burbujas. El pH promedio para estas bebidas está entre 2 o 3. Además del ácido carbónico pueden haber otros ácido presentes como el Ácido Fosfórico, Ácido Cítrico, Ácido Málico y Ácido Tartárico, todos agregados en cantidades aptas para el consumo humano. La reacción entre el agua y el dióxido de carbono para formar ácido carbónico es CO2 + H2O --> H2CO3.




MINERAL


El agua mineral es aquella que tiene minerales y sales aptos y beneficios para el consumo humano.

El agua mineral que se consume suele aportar hierro, calcio, sodio, magnesio, fluoruro y otras sustancias que otorgan beneficios al organismo.

Hay cuatro tipos de agua mineral:
  • Las que poseen más de 1501 mg de minerales por litro. ( Aguas de mineralización fuerte) ­ 
  • Las que poseen de 501 a 1500 mg de minerales por litro ( Aguas de mineralización moderada) 
  • Las que poseen de 51 a 500 mg de minerales por litro. ( Aguas de mineralización débil) 
  • Las que poseen menos de 51 mg de minerales por litro. ( Aguas de mineralización muy débil) 

Las mas convenientes y aquellas que no causarían daños son las de mineralización débil o muy débil. Las de mineralización fuerte y moderada pueden causar problemas a aquellas personas con ciertos problemas o enfermedades. También muchas aguas minerales contienen altos niveles de sodio y nitratos. El pH de este tipo de agua varia entre 6 y 8, dependiendo de la marca comprada. Puede haber hidrolisis ya que hay iones sueltos. Entre estos iones se encuentran el sodio (Na+), potasio(K+), magnesio(Mg+), calcio(Ca+), cloruros(Cl-), sulfatos y bicarbonatos(HCO3-)



AGUA DURA

 Se conoce como agua dura a aquella que dificulta el desarrollo de espuma al estar en contacto con jabón, debido a que presenta una elevada cantidad de bicarbonatos y carbonatos de magnesio y de calcio. Para calcular la dureza del agua, se suelen sumar las concentraciones de magnesio y de calcio que están presentes en cada litro de agua. Además del magnesio y del calcio, la dureza del agua se determina de acuerdo a la cantidad de zinc, manganeso o hierro, entre otros cationes. Al haber mas concentraciones de cationes que de aniones, se podría considerar que su pH será mayor a 8.

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